• 引言
      + 好久没更新过博客了,虽然偶尔也有写文,但都没有发布。近来刚刚读完了Charles Petzold的经典之作《编码》,内心实在无法平复,特将一些感受记录下来。

    • 正文
      “人们不愿意了解计算机如何工作”本书作者在序中对这一观点较为赞同,对于这一点我也是感同身受。大学选择这个专业学习到今年也是第三个年头,可是我一直不明白我的课程有什么用处,大多数学生都讨厌离散概率论高数数电一类看起来和计算机毫无关系的课程,或者说从来没有哪位老师可以明确告诉我这些到底有什么用。知识的独立性造成我们的认知出现了偏差,学习的很痛苦,然而技术本身应当是魅力无穷的,过去零碎独立的知识需要对其整合。所以,当我在实验室发现这本书后,第一感觉是兴奋,好几个星期的web应用技术课全被我用来拜读这本经典之作,即使是没有基础的人也能懂得它在讲什么,计算机是如何工作的。
      从01码到图形化革命,从一根电线,一个灯泡到计算机,从继电器到集成电路,从简单到复杂。从而诞生了一门新的科学—–计算机科学。那么我前两年所学基础课程到底有什么用处呢?试想一下,计算机为什么使用二进制,因为逻辑门的表示使用二进制,逻辑函数的推导转化,自动机的应用离不开《离散数学》,晶体管的诞生促生了芯片的诞生,正是一个个固化的芯片组成了计算机的各个部件,芯片的设计离不开《数字电路》,复杂的算法推导离不开《高等数学》,《计算机操作系统》告诉我们如何去操控我们组装出来的硬件,这一切的一切开始于0和1,这些课程每一个都积淀了后面的学习,整个组合起来,哇,居然就是一个现代计算机。
      有时不得不感慨,人类真是善于创造奇迹的生物。从电报机到计算机不过百年,那么下一个时代会有什么,人们对电的应用已经无所不用其极。这是一个变化的时代,有太多的话想说,总之这本书真的很棒,目前感受就这些,经典不愧为经典,尤其当你具备一定知识去感悟它时。

    ————没有什么是停不下来的,除了时间