引言

深切感受到智商的重要性,所以随后会不定期练习算法题,大约最晚间隔不会超过一周,每次一道,就当大脑训练,以上。刷的网站也随机看心情,目前决定用hihoCoder,以下为这次刷的题。

hiho密码

描述

小Ho根据最近在密码学课上学习到的知识,开发出了一款hiho密码,这款密码的秘钥是这样生成的:对于一种有N个字母的语言,选择一个长度为M的单词;将组成这个单词的所有字母按照顺序不重复的写出(即遇到相同字母时跳过);然后将字母表剩下的没有使用过的字母按照顺序在其后进行排列。

如对于有5个字母的hiho语,选择单词1, 2, 2, 4, 3(此处数字表示字母在字母表中的顺序),则秘钥为1,2,4,3,5。

但是有一天小Ho在计算出了秘钥之后,却发现他弄丢了一开始选择的单词,于是他找到了你,希望你能够帮他找到能够生成这个秘钥的最短的单词。

输入

每个输入文件包含单组测试数据。

每组测试数据的第一行为一个正整数N,意义如前文所述。

每组测试数据的第二行为N个正整数,用来描述一个秘钥,其中第i个正整数Ai表示秘钥的第i个字符在字母表中的顺序。

对于100%的数据,满足N<=1000,1<=Ai<=N。

对于100%的数据,满足对于任意1<=i, j<=N,若i≠j,则Ai≠Aj。

输出

对于每组测试数据,输出能够生成输入给出的秘钥的最短的单词(空串不认为是单词)。由于字母表没有给出,所以对于每个字母,输出其在字母表中的顺序即可(用空格隔开)。

样例输入

5
1 2 4 3 5

样例输出

1 2 4

分析解答

这道题编程到不困难,难点在于整道题的分析理解上,只要理解了,很容易就写出来了。重点就在于观察单词后面的字母是绝对不可能有逆序的,所以从后往前遍历,第一个逆序点就是最短的单词的末尾。有了思路,程序如下(gcc 6,3,1):

#include<stdio.h>
int main(void){
        int n;
        int i;
        int flag=0;
        scanf("%d",&n);
        int array[n];
        for(i=0;i<n;i++)
        {
                scanf("%d",&array[i]);
        }
        for(i=n-1;i>0;i--){
                if(array[i-1]>array[i]){
                        flag=i-1;
                        break;
                }

        }
        for(i=0;i<=flag;i++)
                printf("%d ",array[i]);
        return 0;
}
~    
ps:此处要考虑下临界值,比如n为1的情况,我一开始就由于没有考虑到1导致部分测试用例无法通过
  

————没有什么是停不下来的,除了时间